跳到主要內容區塊
回頂部
都市發展處粉絲團
小圖示訊息專欄
小圖示相關連結
  • 內政部營建署城鄉發展分署[另開新視窗]
  • 全國土地使用分區資料查詢系統[另開新視窗]
  • 內政部營建署城鄉發展分署國土規劃分組入口網[另開新視窗]
  • 內政部營建署都市更新網[另開新視窗]
  • 魅力城鄉主題網[另開新視窗]
  • 地質敏感區查詢系統[另開新視窗]
  • 嘉義市門牌電子地圖查詢系統[另開新視窗]
  • 嘉義市山坡地資訊網[另開新視窗]
  • 營建剩餘土石方資訊服務中心[另開新視窗]
  • 嘉義市建築師公會[另開新視窗]
  • 嘉義市不動產開發商業同業公會[另開新視窗]
:::
交通部鐵道局團隊拜會說明嘉市區鐵高計畫現況 黃市長: 建設不能停! 嘉義市鐵高繼續向前行
  • 2019-02-23
  • 都發處公告
  • 804
封面_合照

今(23)日交通部鐵道局副局長伍勝園帶領鐵道局、北部工程處、台灣世曦工程顧問公司來訪團隊至嘉義市政府拜會市長黃敏惠及說明鐵路高架化計畫現況,市府各相關局處及工程顧問公司共同出席與會。黃市長強調,市政建設是延續性的,鐵高計畫在她兩個任期內陸續完成了綜合規劃、環評、土地開發與財務規劃等前置作業基本功、苦工,「有前人的前置作業,才能讓鐵路高架化計畫順利走到前瞻計畫。」並期待藉由中央與地方攜手合作,全力朝114年底鐵路高架營運通車目標努力,讓市民及早享受到鐵路改建沿線環境改善、新車站區開發成果。

 

「建設不能停,嘉義市鐵路高架化繼續向前行。」黃市長首先感謝伍副局長帶領來訪團隊來市府說明鐵路高架化計畫現況。黃市長重申,鐵高計畫一直都按照進度進行,絕沒有喊停。

 

黃市長表示,在83年時,台中市、嘉義市及台南市討論鐵路地下化的可行性評估,87年嘉義市政府完成「嘉義市區鐵路地下化可行性研究報告」,行政院於88年核示研議高架化等替代方案及財政計畫。92年(10月)間,前總統陳水扁與中央部會官員蒞臨嘉義市後火車站,正式公佈「嘉義市區鐵路高架化計畫」啟動,並宣示中央全力支持此項計畫經費的政策指示。在黃市長任內(95年),鐵高可行性評估研究獲行政院核定通過。98年市府綜合規劃提報交通部時,便函請中央全額補助嘉義市區鐵路高架化經費。而台中市鐵路高架化已於去(107)年完成通車,中央補助台中市政府比例高達九成七,但補助嘉義市政府鐵高經費才八成三,市府會持續據理力爭,降低嘉義市自籌款的負擔額度,亦或降到零自籌款。如此一來,嘉義市才能有更多經費投入經濟發展與建設。

 

交通部鐵道局副局長伍勝園表示,目前鐵高計畫進度為「設計、施工階段」,感謝黃市長與市府團隊先前的可行性研究與前置規畫階段的付出與協助。鐵道局從事鐵路立體化的經驗已有30幾年了,一定會「將最好的經驗,用在嘉義市區鐵路高架化上。」「朝向對嘉義市最好的方向去努力。」

 

鐵道局北部工程處處長曹樂群指出,依據「嘉義市區鐵路高架化計畫綜合規劃報告」,在鐵高施工之後,有三座陸橋(北興、嘉雄、博愛)將因鐵路高架化而進行拆除作業,但垂楊大橋並未在拆除之列,鐵高通車之後,垂楊大橋仍會維持原有的交通功能。

 

市府也非常關心鐵高施工期間對交通的影響衝擊,還有施工改建過程所產生噪音、振動、汙染等議題,請鐵道局以及設計團隊盡可能減輕交通、噪音的影響。鐵高專案辦公室及市府團隊除了持續協助交通部完成臨時軌的地上物查估,黃市長也指示市府團隊儘速發放拆遷補償金,並於市務會議聽取專辦報告並檢視追蹤進度。還有都市計畫變更、與鐵路局研究嘉義車站蛋黃區用地合作開發等,都是現在進行式。

 

圖片下載