跳到主要內容區塊
回頂部
都市發展處粉絲團
小圖示訊息專欄
小圖示相關連結
  • 內政部營建署城鄉發展分署[另開新視窗]
  • 全國土地使用分區資料查詢系統[另開新視窗]
  • 內政部營建署城鄉發展分署國土規劃分組入口網[另開新視窗]
  • 內政部營建署都市更新網[另開新視窗]
  • 魅力城鄉主題網[另開新視窗]
  • 地質敏感區查詢系統[另開新視窗]
  • 嘉義市門牌電子地圖查詢系統[另開新視窗]
  • 嘉義市山坡地資訊網[另開新視窗]
  • 營建剩餘土石方資訊服務中心[另開新視窗]
  • 嘉義市建築師公會[另開新視窗]
  • 嘉義市不動產開發商業同業公會[另開新視窗]
:::
都發處報告施政成果 建照使照發放迅速最有感
  • 2018-10-05
  • 都發處公告
  • 1243
b000

嘉義市政府5日召開「都市發展處施政成果記者會」,都發處長張耀仁向市民報告近3年在都市計畫、建築管理的施政成績與亮點成果,其中建築執照及使用執照發照效率從102年要1個月以上,降到107年平均只要1週,深受好評。市長涂醒哲感謝業界協助和同仁努力,強調「政府就是來解決問題的」。市府效率高,減少公文往返旅行延遲,全民受益,也帶動產業營運效益。

 

嘉義市建築師公會理事長林建良、不動產投資公會理監事代表吳政哲肯定涂市長上任後發揮醫師精神,讓建管科同仁每週一、三下午進駐建築師公會預審案件,像醫師出診一樣,大幅提升效率,3年來真的讓人「刮目相看」。

 

林理事長說,蓋房子多是拆舊屋重建,改建過程不是暫住親友家,就是去外面租屋,當然是越快越好,更不用說建商也有營運、貸款壓力。他透露,涂市長剛上任時,曾有建築師在會議中炮轟,一小棟透天厝審照審6個月都沒過,涂市長非常驚訝。感謝市府重視民眾權益,依公會建議改善。

 

林理事長透露,建管業務繁雜,人員流動率高,一向如此。涂市長想了一個辦法,請公會預審後排序,每週一、三下午再請主辦人員到建築師公會審案,兩位同仁心無旁鶩一個下午可以看20件,案件不多甚至可以現掛現看,「速度變得非常快」。嘉義市每年約幾百件案子,業界一般可接受審照時間約為一個月,現在平均6天就准照。人力沒有比以前多,只修正制度,改變卻很有感。

 

吳建築師說明,除了建照,使照過去也要一兩個月。現在市府委請建築師公會協助現場會勘,公會派12組、24人,只要送案,3天內必到現場去看,「非常便民」。

 

張處長指出,除建築管理施政績效逐年提升,市府積極召開都市計畫委員會,從過去每年平均開3.2次,近3年來每年平均開7.3次。而涂市長努力北上爭取城鄉風貌改善計畫補助,近3年補助經費平均每年7千6百萬元,也較過去每年3千1百萬元,高上2倍。嘉義市107年參加建築園冶獎評選也有7件作品獲獎。

 

張處長說,延宕39年的貨物轉運中心過去形同禁建,104年、105年市府爭取時效,同步提出細部計畫書和重劃計畫書,105年重劃計畫書中央核定、細部計畫書105年8月3日發布實施,現在已經順利動工,跟著分配土地。此外,嘉義市是全國第一個辦理全行政轄區建置3D模型之城市,數值地形圖全面更新無時間落差,可以看見整個都市設計的改變。而在嘉義之心城市願景館中,民眾不僅能看到未來都市發展狀況,也透過這個平台有更多參與、討論。10月底預計推出新展覽,歡迎共襄盛舉。

圖片下載